Донат и право

Посты по семейному, трудовому, и иным отраслям гражданского права.
Закрыто
Аватара пользователя
mgubin
Администратор
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 08 янв 2021, 10:06
Откуда: Рыбинск
Контактная информация:

Донат и право

Сообщение mgubin »

Понятие
Прежде всего рассмотрим само понятие слова "донат".
Это слово является калькой с английского слова "donate" - пожертвование, так и означая добровольные пожертвования физическому лицу или организации. Было бы неправильно относить его к сфере оказания услуг, как делается сейчас на многих порталах, в особенности у владельцев игровых серверов.

Правовое регулирование
В Российской Федерации донат регулируется статьей 582 Гражданского кодекса, и вот что она говорит нам на этот счет в первых пунктах.
1. Пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях. Пожертвования могут делаться гражданам, медицинским, образовательным организациям, организациям социального обслуживания и другим аналогичным организациям, благотворительным и научным организациям, фондам, музеям и другим учреждениям культуры, общественным и религиозным организациям, иным некоммерческим организациям в соответствии с законом, а также государству и другим субъектам гражданского права, указанным в статье 124 настоящего Кодекса.
2. На принятие пожертвования не требуется чьего-либо разрешения или согласия.
3. Пожертвование имущества гражданину должно быть, а юридическим лицам может быть обусловлено жертвователем использованием этого имущества по определенному назначению. При отсутствии такого условия пожертвование имущества гражданину считается обычным дарением, а в остальных случаях пожертвованное имущество используется одаряемым в соответствии с назначением имущества.
Юридическое лицо, принимающее пожертвование, для использования которого установлено определенное назначение, должно вести обособленный учет всех операций по использованию пожертвованного имущества.
Какие условия мы видим здесь? Во-первых, донат - это дарение, то есть безвозмездная передача того или иного имущества. Сразу скажу, что статья 130 Гражданского кодекса Российской Федерации относит деньги к движимому имуществу, а значит, они тоже могут передаваться безвозмездно. Притом есть еще один интересный момент, когда владельцы игровых проектов предлагают кому-либо заплатить за ту или иную привилегию, скажем к примеру что это VIP-привилегии, то здесь вовсе не идет речь о донате. В таком случае работают уже расширенные гражданско-правовые отношения под названием договор возмездного оказания услуг.

Договор возмездного оказания услуг
Что это такое? Договор возмездного оказания услуг регулируется статьей 779 Гражданского кодекса Российской Федерации. Его определение прямо вынесено в статье.
По договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.
Практика
Рассмотрим ситуацию на примере. У Васи есть игровой сервер, скажем, Minecraft. И у него есть магазин с привилегиями, выдающий услуги аренды привилегий (то есть возмездного оказания услуг). Петя играет на сервере Васи и хочет приобрести услугу. При этом Вася обязан (не должен!) сделать следующее:
  1. Провести фискализацию платежа от Пети и сформировать чек либо бланк строгой отчетности;
  2. Прислать Пете этот чек;
  3. Обязательно занести транзакцию в КУДиР (Книгу Учета Доходов и Расходов);
  4. Заплатить налоговые отчисления с данной суммы.
Если Вася не сделает подобные действия, налоговые органы вправе не только начислить пеню Васе, но и если Вася работает без регистрации (не как самозанятый, ИП, или юридическое лицо а как обычное физическое лицо - не самозанятый гражданин) то налоговые органы его вправе наказать по статье 14.1 Кодекса об административных правонарушениях "Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии)". По этой статье предпринимателю без регистрации грозит штраф в размере от 500 до 2 000 рублей.

Если же Вася нанесет крупный ущерб кому-то своей деятельностью, то вступит в силу статья 171 Уголовного кодекса Российской Федерации:
Осуществление предпринимательской деятельности без регистрации или без лицензии либо без аккредитации в национальной системе аккредитации или аккредитации в сфере технического осмотра транспортных средств в случаях, когда такие лицензия, аккредитация в национальной системе аккредитации или аккредитация в сфере технического осмотра транспортных средств обязательны, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере
По этой статье может быть вменен не только штраф, но и арест либо обязательные работы.

Стоит также помнить, что в статье 20 Уголовного кодекса Российской Федерации ясно прописано:
Уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления шестнадцатилетнего возраста.
То есть если нарушителю будет меньше 16 лет, то Уголовный кодекс уже не сработает.
Не сработает Уголовный кодекс и в том случае, если нарушитель будет психически не развит и во время совершения деяния он не мог руководить своими действиями, а также их осознавать.

Статья 2.3 КоАП РФ также указывает что:
Административной ответственности подлежит лицо, достигшее к моменту совершения административного правонарушения возраста шестнадцати лет.
То есть по аналогии с УК РФ, если нарушителю менее 16 лет, то ответственность на него не уйдет.

По информации Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Красноярскому краю и республике Хакасия (Памятка для несовершеннолетних):
С 14 лет до 16 лет:

Ответственность за административное правонарушение, совершенное несовершеннолетними в возрасте от 14 до 16 лет, несут родители или иные законные представители (опекуны, попечители).

С 16 лет до 18 лет:

По отношению к несовершеннолетним действующее законодательство предусматривает общее правило, согласно которому к лицам в возрасте от 16 до 18 лет, совершившим административные правонарушения, применяются меры, предусмотренные Положением о комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав (далее – КДН). Именно данным государственным органам и принадлежит преимущественное право рассмотрения дел об административных правонарушениях, совершенных несовершеннолетними.

Из десяти видов административных наказаний, указанных в КоАП РФ, к несовершеннолетним чаще всего применяются только два – это предупреждение и административный штраф. Штраф может назначаться как мера наказания, как правило, при наличии у несовершеннолетнего самостоятельного заработка или имущества. При отсутствии самостоятельного заработка у несовершеннолетнего административный штраф взыскивается с его родителей или иных законных представителей, к которым относятся родители, не ограниченные судом в объеме родительских прав, опекуны и попечители.

Согласно ст.2.3 Кодекса об административных правонарушениях РФ, административной ответственности подлежит лицо, достигшее к моменту совершения административного правонарушения возраста шестнадцати лет.
На самом форуме не сраться! Если хотите посраться идите в ЛС.
Закрыто